Millefoglie alle more


In una cena a due non puo mancare la dolcezza e cosí ho pensato ad un dolce delicato nella struttura e che ricordasse un po sentori di oriente.
Nasce cosí una millefoglie alle more. tradizionale nel nome e goduriosa nei sentori.

Ingredienti per la frolla:


  • 200 grammi farina 00 la classica,
  • 80 grammi burro da frigorifero,
  • Un po di scorza grattugiata di limone,
  • 1 tuorlo,
  • Poco sale,
  • 60 grammi zucchero,
  • 15 grammi succo di limone,
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato.


Ingredienti per la crema:


  • 150 grammi ricotta di pecora,
  • 60 grammi zucchero a velo,
  • Cannella in polvere a gusto,
  • Un pizzico di sale.


Ingredienti per crema inglese:


  • 3 tuorli,
  • 60 grammi zucchero,
  • 1 cucchiaino di curcuma,
  • Peperoncino piccante a gusto,
  • 100 grammi latte intero.
  • 200 grammi more fresche.


Come fare:

Per prima cosa facciamo la frolla che in questa preparazione deve risultare morbida visto che avremo un dolce al cucchiaio.
Prendíamo una ciotola e versiamo tutti gli ingredienti della frolla e lavoriamo per poco tempo fino ad ottenere un composto bene amalgamato.
Mettiamo in frigorifero per almeno 20 minuti.
Nel mentre prepariamo la crema di ricotta per la nostra millefoglie alle more.
In una ciotola versiamo tutti gli ingredienti della crema e amalgamiamo il tutto fino ad ottenere una bella crema vellutata e senza grumi.
Accendiamo il forno a 160 gradi e nel mentre prepariamo con la nostra pasta frolla 4 rettangoli piccoli, da monoporzioni. Usiamo il classico coppapasta.
Naturalmente la frolla dal frigorifero va ammorbidita con le mani, stesa fino ad ottenere uno spessore di mezzo centímetro.
Li cuciniamo su cartaforno nella parte alta del forno stesso per 4 minuti e altri 3 con il solo grill.
Raffreddare.
Ora prepariamo la crema inglese, in una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero e un cucchiaino di curcuma. Nel mentre riscaldiamo il latte con il peperoncino e togliamolo dal fuoco prima che bolla. Buttiamo il peperoncino ed eventuali suoi residui
Versiamo il tutto sui tuorli sbattuti mescolando di continuo. Versare nel pentolino appena usato e sempre mescolando a fuoco lento portiamo il tutto a 83 gradi. La crema inglese e pronta.
Allestiamo il dolce cosí facendo:
Base frolla, con sac a poche con bocchetta piccola e liscia facciamo silla frolla piccoli spuntoncini come nella foto, alternandoli con le more piu piccole.
Copriamo il tutto con il secondo rettangolo di frolla.
Versare in un piatto fondo 4 cucchiai di crema inglese. Mettiamo al centro il dolce appena completado ed infine guarnire nel centro con spuntoncini di crema e le more piu belle.
Servire con la crema inglese ancora tiepida e come tocco finale un po dí zucchero a velo sul dolce.
Buon appetito e soprattutto buona serata.

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