Risotto ai formaggi e menta
Ricercato è la parola giusta. Il sapore dei formaggi lega alla perfezione con il leggero sentore della menta che rinfresca il palato e lo prepara alla dolcezza del gambero appena scottato. Il tutto avvolto da un velo leggero di polvere di cacao, profumato ed esotico...una delle mie creazioni migliori.
Ingredienti per 2 persone:
100 gr riso arborio,
500 gr brodo alle foglie di menta,
5 gr foglie di menta possibilmente fresca,
20 gr pecorino romano,
10 gr parmigiano 36 mesi,
8 gamberi freschissimi,
Sale qb,
50 gr burro tedesco,
Polvere di cacao amaro qb,
Olio EVO sapore delicato qb.
500 gr brodo alle foglie di menta,
5 gr foglie di menta possibilmente fresca,
20 gr pecorino romano,
10 gr parmigiano 36 mesi,
8 gamberi freschissimi,
Sale qb,
50 gr burro tedesco,
Polvere di cacao amaro qb,
Olio EVO sapore delicato qb.
Preparazione:
1) In una pentola prepariamo il brodo di menta mettendo in infusione le foglie di menta in acqua a fuoco basso.
2) In una pentola piccola mettiamo circa la metà del burro tedesco in dotazione e il riso. Cuciniamo girando in continuazione per 3 minuti.
3) Versare la metà del brodo bollente naturalmente senza le foglie di mente e aggiustiamo di sale tenendo presente che a fine cottura aggiungeremo la salinità dei formaggi. Coprire e cucinare il risotto per almeno 14 minuti. Controllare la presenza di liquido all'occorrenza aggiungere altro sempre bollente.
4) Nel mentre cuciniamo i gamberi in maniera molto semplice. Sei gamberi puliti e senza il carapace, gli altri 2 li teniamo interi. Li cuciniamo in un poco di burro e sale per mantenere il gusto del gambero e per soli 3 minuti naturalmente girandoli.
5) Quando il nostro risotto ha cucinato per 14 minuti, aggiungiamo fuori dal fuoco i 2 formaggi e lo saltiamo lavorando di polso. Importante...questa operazione lontana dal fuoco per non far filare il formaggio.
6) Impiattare in 2 piatti fondi con al centro i 4 gamberi sgusciati e sopra il gambero intero. Spolverare con dell'ottimo cacao in polvere aromatico, perfetto sarebbe quello del Peru. Finire il piatto con gocce di EVO sapore delicato.
2) In una pentola piccola mettiamo circa la metà del burro tedesco in dotazione e il riso. Cuciniamo girando in continuazione per 3 minuti.
3) Versare la metà del brodo bollente naturalmente senza le foglie di mente e aggiustiamo di sale tenendo presente che a fine cottura aggiungeremo la salinità dei formaggi. Coprire e cucinare il risotto per almeno 14 minuti. Controllare la presenza di liquido all'occorrenza aggiungere altro sempre bollente.
4) Nel mentre cuciniamo i gamberi in maniera molto semplice. Sei gamberi puliti e senza il carapace, gli altri 2 li teniamo interi. Li cuciniamo in un poco di burro e sale per mantenere il gusto del gambero e per soli 3 minuti naturalmente girandoli.
5) Quando il nostro risotto ha cucinato per 14 minuti, aggiungiamo fuori dal fuoco i 2 formaggi e lo saltiamo lavorando di polso. Importante...questa operazione lontana dal fuoco per non far filare il formaggio.
6) Impiattare in 2 piatti fondi con al centro i 4 gamberi sgusciati e sopra il gambero intero. Spolverare con dell'ottimo cacao in polvere aromatico, perfetto sarebbe quello del Peru. Finire il piatto con gocce di EVO sapore delicato.
Vino raccomandato: Vintage Tunina 2012
Temperatura di servizio: 12 gradi
Temperatura di servizio: 12 gradi
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